Анти-диджей или каким НЕ должен быть диджей на свадьбе

Недавно, под стать модным трендам, стали появляться интересные явления, например "анти-кафе", или, например, в евент-сфере и "свадебном"-бизнесе - "анти-тамады", то есть современные модные ведущие, никак не желающие себя ассоциировать с немодными "тамадами" прошлого.

Но вместе с этим "помоднением" в сфере ведущих на свадьбу, в сфере диджеев на свадьбу почему-то начал наблюдаться обратный "прогресс", или, вернее, "регресс", если не назвать это деградацией.

Чтобы понять суть этого явления, нам придется немного "копнуть" в историю диджеинга как такового.

Изначально диджей, даже если это диджей на свадьбу - диск-жокей, вкратце - жокей дисков, которые управляет дисками как лошадиными силами, заставляя их бегать по кругу (изначальная буквальная суть термина - диджей "проигрывает" диски). Диджеи работали на радио, а позднее - на "дискотеках", здесь термин появился по аналогии со словом "библиотека". В СССР ведущие использовались чтобы "разбавить" танцевальную дискотеку культурной программой. Позднее самодеятельные дискотеки в домах культуры преобразовались в полноценные ночные клубы с постоянным декором и светомузыкой. Диджей играл центральную роль, плавно сводя композиции в режиме нон-стоп так, что одна без изменения ритма плавно перетекала в другую, создавая танцевальную программу без пауз для удобства танцующих, которые получили возможность танцевать так долго как хочется. Танцевальные клубы работали как правило с 23 часов ночи до 6 часов утра. Профессия диджея была неотъемлемой частью клубной культуры, диджей посвящал много времени отбору музыкального материала и оттачиванию навыков микширования треков, создавал танцевальные обработки нетанцевальных композиций.

диджей на свадьбу DJ SuperStar в ночном клубе

Но приблизительно с 2005 года в России появилась event- и свадебная сфера, а клубный бум пошел на убыль. Многие диджеи переквалифицировались в профессию "диджей на свадьбу", привозя на свадьбу свои проигрыватели, музыкальный материал, и проводя дискотеку на свадьбе в профессиональной клубной манере, микшируя треки, добавляя диджейские эффекты и заводя публику так, как это было принято в клубах.

 диджей на свадьбу DJ SuperStar на первых event-мероприятиях диджей на свадьбу DJ SuperStar на первых event мероприятиях

Но, конечно, в каждой сфере бывают профессионалы и профаны. И некоторые стали просто называть себя диджеями чтобы подработать на выходных или побыть в роли модной профессии. От этого появились "диджеи-самозванцы", которые выдавали себя за диджеев, но на деле такими навыками не обладали, только позоря профессию диджея на свадьбу. В этой статье мы решили разобрать основные типы таких "анти-диджеев", чтобы обезопасить вас от некачественного музыкального оформления вашей свадьбы. Например, если ведущий навязывает вам своего диджея, обязательно попросите у него видео как диджей зажигает и под какую музыку он это делает, и, используя нашу статью вы точно решите нужен ли вам такой диджей и сможет ли он у вас зажечь, или просто будет сидеть за ноутбуком и ставить песни из свадебного плейлиста популярной социальной сети "ВКонтакте" (а недавно я лично видел как диджей просто поставил играть плейлист "wedding songs" из более модного сервиса "apple music", итак, первый тип анти-диджея на свадьбу, это

1. "Диджей-ноутбук" или более модный "Диджей-яблоко"

Эти диджеи посвящают все свое внимание экрану своего ноутбука, а не танцующей аудитории, и даже не вертушкам и пультам, а просто тупо все время пялятся в экран и фиг знает, смотрят там сериал или раскладывают пасьянс "косынка". Такой диджей вряд ли сможет зажечь!

 

диджей с ноутбуком диджей с ноутбуком

 диджей на свадьбу с ноутбуком

диджей на свадьбу с ноутбуком диджей с ноутбуком

диджей с ноутбуком диджей с ноутбуком

2. Сидячий диджей или "вы танцуйте, а я тут посижу"

Этот тип особенно распространен и паразитичен в профессии диджея на свадьбе. Если настоящие диджеи просто не могут усидеть, и ведут программу, даже подыгрывая ведущему фонограммами, как настоящие профессиональные музыканты, стоя за своими музыкальными инструментами (например как клавишники), а что уж говорить про фоновые сеты, когда диджей выступает на сцене, сводя треки и задавая правильное настроение на welcome (встрече гостей), или, еще того важнее, дискотечные сеты, когда просто невозможно усидеть, и надо танцевать вместе с гостями, эти же диджеи, просто сидят и даже иногда отговариваются фразами типа "ну здесь такое не надо" или "здесь такое не требуется". Весьма маловероятно что этот диджей вообще танцует и знает что ставить. Если бы такой диджей вел веселую зажигательную дискотеку, то просто не смог бы усидеть. А если и сидит, то ставит скорее всего малозажигательные треки, и уж совершенно точно не передает никакой заводной энергии танцполу! Нет, нам такой "кузнец" не нужен!

сидячий диджей на свадьбу сидячий диджей на свадьбу  сидячий диджей на свадьбу сидячий диджей на свадьбу

сидячий диджей на свадьбу сидячий диджей на свадьбу

сидячий диджей на свадьбу сидячий диджей на свадьбу 

3. "Фасадный" диджей

Этот недавно появившийся тип диджеев в принципе преследует благие цели, даже культурные - сделать из ресторанного стола, на котором расположена аппаратура диджея, настоящую диджейскую "будку" (от английского DJ Booth), как это строится в настоящих танцевальных клубах, ведь задача диджея на свадьбе, прежде всего, создать в нужные моменты полноценный танцевальный клуб. Кроме того, диджейский фасад красиво светится, скрывает некрасивые провода и вообще всячески скрашивает атмосферу и декорирует зал. И просто шикарно, если диджей танцует за этим фасадом, эмсит и крутит вертушки, если видно, как он меняет пластинки, скречит и двигает ручки пульта! Но если диджей за этим фасадом прячется как за ноутбуком от аудитории (смотри пункт 1), сидит, или из-за фасада видно только его тело с ноутбуком и не очень понятно что он там делает, что это вообще за человек за ширмой - это уже странно! Старайтесь избегать этого!

диджей на свадьбу с DJ-фасадом диджей на свадьбу с DJ-фасадом диджей на свадьбу с DJ-фасадом

 4. Поющий диджей, диджей-вокалист, диджей-тамада, диджей-ведущий

Такие симбиозы всегда были и будут, когда вы можете сэкономить, наняв вместо двух (трех, четырех) человек - одного. Конечно, он не сможет идеально выполнять свои обязанности одновременно сразу за несколько человек, как, например, "фотограф и видеооператор в одном лице" - человек с видеокамерой, иногда "фоткающий" на висящий на шее фотоаппарат. "Дешево и сердито". Также в плане диджеинга и совмещений с этой профессией. Если человек вокалист - то он красиво выходит на сцену и поет. Если - диджей - то должен стоять красиво за диджейскими вертушками и сводить треки. А если диджей-вокалист, то это какой-то странный симбиоз, который прячется за аппаратурой и поет оттуда не самым профессиональным образом. Был бы профессионалом - вышел бы на сцену!

поющий диджей на свадьбу поющий диджей на свадьбу диджей-баянист на свадьбу

В общем, проще показать, как должен выглядеть нормальный, не "звездный", а просто нормальный диджей, стандарт профессии, и вы сразу поймете как отличить некачественную копию-реплику. Смотрите: DJ SuperStar - богатое клубное портфолио, всю вечеринку стоит за вертушками, зажигает, микшируя на них треки, не прячется за компьютером, не отсиживается за столом, не поет, но зато качественно выполняет свою диджейскую работу, зажигательно ведя дискотеку с кучей диджейских фишек!

диджей на свадьбу DJ SuperStar диджей на свадьбу DJ SuperStar

диджей на свадьбу DJ SuperStar

Уверен, что такие кадры не могут не остаться невостребованными - обращайтесь и закажите себе, пожалуй, лучшего диджея на свадьбу DJ SuperStar (Антон Киба) по телефону 8916-8210716 (диджей Москва), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКонтакте: http://vk.com/djsuperstar2000

Зажигательной вам свадьбы!!!